ボツリヌスタイプAトキシン製剤とは!?
近年、美容整形でシワ取りやエラ取りなどの治療に使用されているボトックスとは、ボツリヌス菌から抽出したボツリヌスタイプAトキシン製剤のことです。
このボトックス・ボツリヌスタイプAトキシン製剤は、2002年にアメリカのFDA・アメリカ食品医療薬品局が認可した薬剤で、日本でも厚生労働省が、眼科治療薬として認可しています。その為、ボトックスは安心して使って頂ける薬剤になっているのではないでしょうか。
そんなボトックス・ボツリヌスタイプAトキシン製剤は、主にシワ取りの治療として用いられていますが、その他にも小顔にする為の治療や、ふくらはぎを細くする為の治療などにも使用されています。
また、ボツリヌスタイプAトキシン製剤の元となっているボツリヌス菌には、汗を分泌するエクリン汗腺の働きを止める働きもありますので、ボトックスは手の平やわきなどの多汗症の治療にも効果があるそうです。
